"Золотые парашюты" придётся вернуть

29 Декабря 2016

"Золотые парашюты" придётся вернуть

В начале этого года Арбитражный суд Смоленской области принял решение, предписывающее бывшему председателю правления ОАО «Смоленский банк» вернуть 772 тысячи рублей, излишне начисленные в соответствии с изменениями трудового договора, которые были признаны незаконными. Деньги уже осуждённый банкир Данилов не вернул, попросив суд об отсрочке. Решение о предоставлении или непредоставлении отсрочки бывшему руководителю банка суд должен принять в ближайшее время. Однако, речь сейчас не о бывшем председателе правления, а о 47 сотрудниках московского филиала кредитной организации, которые в соответствии с определением АС Смоленской области от 29 ноября 2016 года должны будут вернуть «золотые парашюты», а именно шестикратное выходное пособие, назначенное им в связи с изменениями трудовых договоров 1 ноября 2013 года (за полтора месяца до отзыва лицензии) при одновременном повышении оклада.
Безусловно, средства, выплаченные сотрудникам банка, отнюдь не стали «соломинкой, переломившей спину верблюду», да и стоит ли укорять людей, вынесших «пару стульев» из здания, которое, судя по всему, на тот момент было всерьёз охвачено пожаром? Интересным является другой вопрос: с чем связана столь трогательная и «своевременная» забота руководителя московского филиала и основного владельца Смоленского банка Павла Шитова о своих подчинённых в столь непростое для банка время?  Руководство банка понимало, что ситуация в банке закончится отзывом лицензии и решило заняться благотворительностью за счёт вкладчиков?
Впрочем, если внимательнее взглянуть на список тех, кому были повышены оклады, ситуацию можно воспринять и несколько в ином свете. Так, оклад Заместителя начальника управления финансовых институтов и международного бизнеса Стерхова М.Ю. был увеличен почти троекратно -  до 154 тысяч рублей , а размер выходного пособия составил 1 034 484 рубля, первый заместитель Шитова Яхонтов М.Н., являющийся в данный момент фигурантом уголовного дела, стал получать 402 999 рублей, его выходное пособие составило - 2 413 794 рубля. На такую же сумму улучшил своё материальное положение также находящийся под следствием первый заместитель Шитова Щербаков Р.Е., почти до такой же суммы – до 379  310 рублей вырос оклад (а значит и выходное пособие) директора департамента кредитования московского филиала банка – Скоркина Д.В. Чтобы не перечислять всех сотрудников, получивших «золотые парашюты» за полтора месяца до отзыва у банка лицензии мы поместим ссылку на решение в конце статьи, чтобы любой желающий мог с ним ознакомиться. Обратим внимание, что приведённые в статье факты находятся в открытом доступе на ресурсе «Картотека арбитражных дел».
Так что же могло стать причиной столь резкого (в два, три раза и более) повышения окладов и выплаты шестикратных выходных пособий сотрудникам московского филиала банка? Согласно материалам банкротного дела «Смоленского банка», перед отзывом лицензии банк провёл многомиллионные операции, результатом которых стало либо замещение активов банка на неликвидные, либо фиктивное погашение кредитов на десятки и сотни миллионов рублей, либо банальный вывод из банка денежных средств. Понятно, что у любого подобного действия есть конкретный исполнитель и контролирующий его сотрудник среднего или высшего звена управления. С другой стороны, вряд ли подобные операции могли быть проведены без одобрения высшего руководства «Смоленского» в период, когда банк не проводил платежи «простых смертных» клиентов и отказывался выдавать вклады населению. В связи с вышеизложенным назревает простой вопрос: не является ли столь щедрый жест руководства московского филиала своеобразной платой сотрудникам банка за исполнение операций, в результате которых «Смоленскому» и его вкладчикам был нанесён прямой материальный ущерб? Может, целью подобных выплат было облегчение «сделки с совестью» на всех уровнях управления и контроля? Как бы то ни было, после вступления в силу определения суда всем упомянутым в его тексте сотрудникам придётся вернуть незаконно полученные средства.

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/c623bc26-e109-4b60-8e27-449c574e9146/A62-7344-2013_20161129_Opredelenie.pdf

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений