Приговор Анатолию Данилову-комментарии, оценки, мнения

4 Октября 2016

Приговор Анатолию Данилову-комментарии, оценки, мнения

12 сентября бывший Председатель Правления ОАО «Смоленский банк» был приговорён Промышленным судом города Смоленска к семи годам лишения свободы условно. Приговор вызвал множество откликов в смоленских и федеральных СМИ.
О приговоре бывшему руководителю Смоленского банка сообщили как региональные СМИ («О чём говорит Смоленск», «Рабочий путь», «Смоленская народная газета», порталы smoldaily.ru, keytown.me), так и федеральные издания («Коммерсант», «Ведомости» и прочие).
Подробнее хотелось бы остановиться на двух комментариях данного приговора, которые представляют несомненный интерес. Так, в материале «Виновен на 7 лет условно. Смоленский суд — «самый гуманный суд в мире»?» (http://smolensk-i.ru/authority/vinoven-na-7-let-uslovno-smolenskiy-sud-samyiy-gumannyiy-sud-v-mire_171294) приводится сравнение приговоров двум однофамильцам: смоленскому и ижевскому Даниловым. Согласно материалам данного комментария, ижевчанин Артур Данилов за схожее преступление, связанное, правда, с хищением «всего лишь» 11,75 миллионов рублей получил 6 лет строгого режима.
Откликнулся на приговор и известный журналист Олег Лурье в заметке в своём блоге «Если ты украл меньше полмиллиарда, то твое место в колонии». Лурье привёл ещё более шокирующее сравнение. В один день с вынесением приговора в Смоленске в Воронежской области к трём годам колонии строгого режима был приговорён преступник, совершивший хищение двух алюминиевых фляг общей стоимостью 3 тысячи рублей.
Назревает очевидный вопрос, чем можно объяснить подобную разницу в подходах к вынесению наказания: географическим фактором, тем, например, что Анатолий Данилов «положительно характеризуется по месту работы» или какими-либо совершенно иными причинами?
Приговор, согласно сообщениям в СМИ, будет обжалован в апелляционной инстанции.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений