О деятельности Тихонова В.А. как представителя конкурсного управляющего ОАО "Смоленский банк"

24 Апреля 2015

О деятельности Тихонова В.А. как представителя конкурсного управляющего ОАО "Смоленский банк"

Уважаемые вкладчики и кредиторы ОАО «Смоленский банк»!
Предварительная оценка деятельности Тихонова В.А. как представителя конкурсного управляющего позволила выявить следующие факты:

1.    Допущена продажа имущества по заниженной стоимости ЗАО «Смолбелстройкомплект» (должно банку в общей сложности более 385 млн рублей) без проведения оценки.

2.    Допущен вывод активов ОАО «Моспромтехмонтаж» (организации, в которой ОАО «Смоленский банк» располагает блокирующим пакетом акций) в виде переоформления на другое юридическое лицо недвижимого имущества, расположенного по адресу г. Москва, ул. Расплетина, д. 11, корп. 2.

3.    Не были оспорены платежи юридических лиц в московском филиале банка, имеющие признаки сделки с предпочтением (совершённые в период прекращения обслуживания банком физических и юридических лиц), следующих юридических лиц: ООО «Вестерн-трейд» (33 740 801 рублей), ООО «Кронос» (71 074 800 рублей), ООО «Евросервис» (29 488 560 рублей), ООО «Стройпроекткомплекс» (71 080 550 рублей).

4.    Допущена утрата оригиналов кредитной документации на общую сумму 1 млрд 482 млн рублей.

5.    Допущена ликвидация компаний, не осуществивших свои договорные обязательства по договорам кредитной линии, в частности ООО «Конкрит трейд» на сумму более 500 млн рублей.

6.    Не проведена работа по обеспечению сохранности залогового имущества, в результате допущено хищение имущества и его использование третьими лицами, что привело к снижению стоимости и утрате значительной части имущества.
7.    Сделки, проведённые с нарушением законодательства РФ, оспариваются выборочно.

8.    Не оспорена передача кредитного портфеля сторонним организациям, осуществлённая без фактического зачисления денежных средств на счёт ОАО «Смоленский банк».

Все вышеперечисленные факты проявления халатного отношения к своим обязанностям со стороны представителя конкурсного управляющего ОАО «Смоленский банк» подрывают доверие не только к тому, как ведётся конкурсное производство в отношении кредитной организации, но и ко всей системе страхования вкладов в целом. В результате подобных действий был нанесён прямой материальный ущерб кредиторам организации.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений